terça-feira, 3 de agosto de 2010

Risotto de gorgonzola com maçã verde e nozes


A primeira coisa que tenho para falar sobre risottos é que adoro eles e neste friozinho(São Paulo, 13º) que está fazendo é sempre uma boa ideia! Com um vinhozinho para acompanhar, hummmm! Para ser perfeito eu poderia dormir até as dez no dia seguinte... (essa parte só em sonho).
A segunda coisa que tenho a lhes dizer sobre risotto é que você não precisa ficar na cozinha, durante 30 ou 40 minutos, suando e correndo, com todos os seus convidados na sala se divertindo. Pois segundo consta risoto deve ser feito na hora! Só que esta é uma meia verdade e aprendi um truque maravilhoso com meus "amigos"Jaimie Oliver e Cloude Troisgros do "que marravilha" que mudaram a minha vida quanto aos Risottos e agora sirvo eles a minhas visitas cheia de classe!
Ingredientes:
1litro de caldo de frango ou vegetais (uso os prontos, em tabletes ou esses novos em forma de gelatina são bem legais)
2 colh. de sopa de azeite de oliva
1 colh. de sopa de manteiga
1 cebola picada bem pequena
2 xic. de arroz arborrio
1 taça de vinho branco seco
150gr de gorgonzola picado
2colh de sopa de queijo cremoso
2colh. de sopa de parmesão ralado
1xic 1/2 de creme de leite fresco.

Preparo:
pré aqueça uma panela funda, coloque o azeite e a manteiga, acrescente a cebola, baixe o fogo  e deixe ficar quase transparente (10 minutos em média), não deixe queimar! acrescente o arroz mexa um pouco e acrescente o vinho, você vai sentir o cheiro de álcool imediatamente, continue mexendo até secar, acrescente o caldo aos poucos e mexendo de vez enquanto (o caldo deve estar fervendo e a quantidade de caldo deve  ser de um dedo acima da quantidade de arroz na panela). Até este ponto a receita é básica para quase todos os risotos. Vá acrescentando a água aos poucos e esperando que a água seja totalmente absorvida para colocar mais. Deixe sempre o fogo entre baixo e médio, assim o arroz não cozinha muito rápido. Você provavelmente vai ficar acrescentando água por mais ou menos 15 minutos quando o arroz vai estar quase cozido, mas "al dente". Ele terá a aparência de "gelatina por fora e branco mais escuro por dentro. Neste momento você deve passar azeite em um pirex,  desligar o fogo e espalhar o seu risotto pré pronto nele.











Este é o grande truque! deixe esfriar! Quando for hora de servir despeje o risotto, pré pronto, numa panela com um pouco de azeite e mais um pouco de caldo quente, deixe secar, acrescente os outros ingredientes, sal e pimenta a gosto, deixando a maçã e as nozes  por último. lembre de deixar um pouco de nozes para polvilhar deixe cozinhar por mais 5 minutos, desligue o fogo e tampe a panela por 2 minutinhos depois é só servir! Taste it!

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...